2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

他店より安っ!ごめん次【コストコ】行ったら大人買いする「絶対常備」「アレンジ無限」鯖缶2TOP

  • 2022年10月28日更新

こんにちは。コストコへ通い続けて早16年目に突入!ヨムーノライターのバロンママです。

コストコで日用品から食材まであらゆるものを購入し、「毎日コストコ生活!」しています♪今回はコストコで買い続ける美味しい、そしてお買得な商品をご紹介させていただきます!

コロナウィルスの影響もあり、外出の回数を減らすため、常温保存や長期保存ができる食品を多めに購入しているご家庭も多いのではないかと思います。
我が家も常温保存できる牛乳や、レトルト食品を数種類購入してあります。
その中でも切らさないようにしているのが「缶詰」類!
コストコでも色々な種類のものを購入することができますよね。
中でも「味よし!コスパ良し!」のイチオシ缶詰がこちらです。

味もコスパも抜群の「鯖缶」2種

  • マルハニチロ 月花
    左 さば水煮 右 さばみそ煮
    各4個入 848円

鯖缶はそのままでも食べられ、とても美味しく栄養も満点!

マルハニチロの月花は「国内で水揚げされた原料」を使用し、青森工場で製造されています。
水煮には天然塩が、そして味噌煮には信州産の味噌が使われています。

マルハニチロの月花は、スーパーでも購入することができますが、だいたい1缶あたり300円台で販売されている印象です。

私は今までにコストコ価格よりもお安く販売されているお店をみたことがありません!コストコでは1缶あたりが212円なので、他店で買うよりもお得なのです♩

便利なプルトップ型ですので、缶切も不要!
災害時用のストックとしても、非常に便利です。

器に出してみると、量もたっぷりだとわかりますよね。
鯖の缶詰のサイズは、100g~170gほどのものも多いので、マルハニチロの月花は大きな方だと思います。
水煮、味噌煮ともに200g入りで固形量は150gとあります。
食べ盛りを抱える我が家では、容量が多めという点もとても気に入っています。

水煮缶の方はとても脂がのっているので、調味せずにそのまま食べても美味しいと思いますが、お好みで醤油やマヨネーズ、七味、ネギなどをかけると、ご飯のお供やお酒のつまみとしても楽しめます!

味噌煮は調味されているので、そのまま食べるのが一番美味しいです!
家族全員が大好きな、甘くて濃厚な味わいの味噌味。
「あと1品足りない!」「お魚を食べてもらいたい!」という時に、缶詰を開けるだけなので手軽です!
美味しいのはもちろん、カルシウムなどの栄養価も高い点が嬉しいですよね。
我が家ではもう何度も購入しています。

「鯖水煮缶」を使ったアレンジレシピ

そのままでも美味しくいただける鯖缶ですが、ほかの食べ方を試してみたいという方向けにアレンジレシピを紹介させていただきます。

まずは、水煮缶を使ったレシピから!

  • さば水煮缶で簡単すぎる炊き込みご飯

■材料(お米2合分)

マルハニチロ鯖水煮缶……1缶(スープもすべて使用)
生姜……10gほど
小葱……3本
麵つゆ……3倍濃縮大さじ2
水……適量

■作り方

  1. お米2合は洗い、ザルにあげ30分置いておく。
  2. 30分たったのち、炊飯器の内釜に米、さば水煮缶のスープ全量を入れ、麺つゆを入れ、炊飯器の「2」のしるしまで水を入れる。
  3. 鯖、千切りにしたしょうがを入れてご飯を炊く。
  4. 炊き上がったら輪切りにした小葱を入れ、混ぜる。

*炊飯器で炊き込みご飯を作る際には説明書をよく読んでください。

「鯖味噌煮缶」を使ったアレンジレシピ

続いて、味噌煮缶のアレンジレシピを紹介します。

  • ピーマンと鯖缶のピリ辛炒め

■材料

ピーマン……5~6個
ごま油……大さじ1
マルハニチロ鯖の味噌煮缶……3分の2缶(タレはすべて使います)
塩昆布……大さじ大盛り1杯ほど
コチュジャン……小さじ2
すりおろしニンニク……1片分(チューブなら3cm、パウダーなら小さじ1弱)

 *ガーリックはお好みでお使いください

■作り方

  1. ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、横に細切りにする。
  2. ごま油をフライパンに入れ、ピーマンを入れさっと炒める。
  3. 鯖味噌煮缶のたれを全量入れ、ニンニク、コチュジャンも入れて全体に味をなじませる。
  4. 鯖を入れ、崩しすぎないようにたれに味をなじませ、塩昆布を加えてあえる。

コクのある味噌の味をしっかり感じられて、ピリ辛でご飯やお酒が進む1品です!

続いて「あと1品」に重宝する、簡単レシピです。

  • 鯖味噌煮缶とネギの卵とじ

■材料

マルハニチロ鯖味噌煮缶……1缶(タレはすべて使います)
水……大さじ2ほど
卵……1個
小葱……3本

■作り方

  1. 小鍋や小さめのフライパンに水、鯖缶をタレごと入れて火にかける。
  2. さばを食べやすい大きさに菜箸で崩す。
  3. 沸騰したら割りほぐした卵を回し入れ、輪切りの小葱を加えてさっと混ぜる。

味噌煮と、卵が相性抜群ですよ♩
食卓のボリュームが足りないときのお助けレシピです。

他にも、サラダに、パスタに、煮込みに、などなどアレンジ無限の便利な鯖缶です!
マルハニチロの月花はとても美味しいので是非!お試ししてみて下さいね♩

※記載の価格は税込みです。

※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部倉庫店にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各倉庫店・施設の公式情報をご確認ください。

コストコ おすすめ記事

コストコに初めて行く方、コストコのおすすめ商品を知りたい方、コストコマニアの方が実際に試した記事を紹介しています。

この記事を書いた人
コストコ・業務スーパーマニア
バロンママ

コストコ大好き!通い続けて18年目に突入!
「関東地方コストコ全14倉庫」、「東北地方2倉庫」をめぐっています。
業務スーパーへは週5で通い新商品をチェック!
コストコ、業務スーパー商品のアレンジ料理を得意としています! アメーバオフィシャルブログやInstagramでも情報を発信中!  

コストコ 業務スーパー カインズ ドン・キホーテ 100均

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ