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ラーメン界に激震【セブン新作2品対決】「残念!ミシュランなのに」VS「あの定番が超進化」

  • 2021年06月22日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBマガジンのライターなどをしています。 34歳3児の母です。

私は仕事の終わりに、プチご褒美で一人でラーメン屋に行くのが趣味(通称:ソロラー)。ソロラー歴20年超えで、初めて訪れる街に行く時は、その土地の人気ラーメン屋を調べてから行くほどです。

コロナ禍の自炊疲れの反動で外食ばかりしていたら、経済的にダメージも大きいですよね。そんな時にピッタリなのがコンビニのカップ麺!100円台から外食の味が堪能できます!

特にセブンイレブンのカップラーメンがクオリティが高くて大好きです!今回はセブンの新作カップラーメン2種とおすすめちょい足しをご紹介します!

新作!セブンプレミアム“辛口シーフードヌードル”

セブンプレミアム《辛口シーフードヌードル》192円。97gで大きめなサイズです。

新作です。

麺はフライ麺。かやくは、玉子、きゃべつ、イカゲソ、ねぎ、カニ風味かまぼこが入っています。

フワフワ玉子やシャキシャキのキャベツがたっぷりです。

嬉しいことに思っていたよりも辛めです! シーフードの旨みと豆板醤や唐辛子の辛みの相性は抜群。 クセになる辛みです。

麺はコシがありしっかりとした食感で美味しいです。

おすすめちょい足し

おすすめちょい足しをご紹介します。 コーヒークリームのパウダーを小さじ2杯ほど足してスープに溶かします。

濃厚でクリーミィに!まろやかなスープにピリッとした辛さがアクセントに! 入れる前とガラッと変わるので2つの美味しさを楽しめます。

人気店とのコラボ!セブンプレミアム“蔦 醤油ラーメン”

セブンプレミアム《蔦 醤油ラーメン》278円。 リニューアルした商品です。

ミシュランガイド東京2016にてラーメン店として世界初の一つ星を獲得し、その後4年連続で獲得した“蔦”のラーメンを再現!ということで期待大!

麺はノンフライ麺。 かやく、メンマ、液体スープ、特製油が入っています。

仕上げに黒トリュフとポルチーニの風味を加えた特製油をたらり。

トリュフの香りがふわっと香ることを期待しておりましたが、そこまで香らず、ちょっと拍子抜け。

味つけのメンマが美味しい! 結構しっかり目の味付けてコリコリとした食感がいい!

ひかえめなチャーシューですが、ジューシーでした。

スープは、油が多めなので、舌にまとわりついてきてしまい、いまいちスープの味がわかりにくいかな…という印象です。

魚介だしの醤油ベースでコクのあるスープなんですが、トリュフの風味ともちょっとマッチしないような気がします。期待が高かった分、少し残念です。

麺はちゅるんとのど越しもよく程よくコシがあり美味しい。

なんの前情報もなく食べれば美味しかったかもしれませんが、期待が高かった分、スープが残念に感じてしまいました。

まとめ

セブンイレブンのカップ麺のクオリティは高いので、おうちでも楽しむレジャー感覚です。新作の発売が待ち遠しいです!

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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