【公式インスタグラムの偽アカウントにご注意ください】
診断テスト

ヒルナンデスで火がついた!【業スー】「地味すご万能調味料」「1kg大量消費の裏ワザ」人気2選

  • 2020年10月19日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

大容量で安いことで人気の業務スーパー。今ではテレビや雑誌で取り上げられるほどの人気です。

ここでは、それ大容量いる!?と思ってしまう「ポテトサラダ」から、地味だけどヒルナンデスで紹介されると一気に注目が集まった「チャーハンの素」を正直レポでまとめてみました!

※店舗在庫を保証するものではありませんのでご了承ください。

業務スーパー「ポテトサラダ」1kg 370円(税抜)

じゃがいも・にんじん・たまねぎの入ったポテトサラダ。1kg370円(税別)の激安価格で販売しています。ちなみにポテトサラダ以外にも「ゴボウサラダ」や「春雨サラダ」などの1kgサラダがありますよ。

それにしても、1kgの重量感はとんでもないですね。もし、口に合わなかったらと思うと恐ろしい限り。(笑)

見た目はいたって普通のポテトサラダ

パッケージからポテトサラダを出してみました。少々鼻にツーンとくるような香りがしましたが、見た感じは普通のポテトサラダです。

じゃがいもはサイコロ状に形が残ってホックホク。にんじんやたまねぎの存在感はほぼありません。

謎の酸味がする……

業務スーパーのポテトサラダは、決してまずくはありません。しかし、口の中いっぱいに広がる謎の酸味はなんなのだろう……と疑問になりました。

原材料を見る限り「乳化液状ドレッシング」が酸味を出しているのかもしれません。私や夫は、生野菜サラダはマヨネーズ派。ドレッシングは使わないこともあり、過敏に反応してしまったのかも。

「ポテトサラダ」を使ったアレンジレシピを紹介

このままポテトサラダを消費するのは正直キツイと判断したので、ポテトサラダをどうにかアレンジしてみることにしました。

結果から申し上げますと、酸味が残るもののだいぶマシになりましたよ!

業務スーパーの「ポテトサラダ」を改良してみたよ

私と夫が苦手な酸味を消し去るために色々と試行錯誤しました。改良に改良を重ねた結果、一番良かったレシピをご紹介します。

【材料】

  • 業務スーパー「ポテトサラダ」…600g
  • きゅうり…1/2本
  • にんじん…1/2本
  • 卵…2個
  • ウインナー…4本
  • しょうゆ…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • ごま油…少々

【ポテトサラダ改良版の作り方】

  1. 卵をゆで、冷水につけてから卵の殻をむき、みじん切りにする
  2. ウインナーやにんじんは一口大に切って、5分程ゆでる
  3. きゅうりを一口大に切る
  4. 1.2.3.と 業務スーパー「ポテトサラダ」をよくかき混ぜる
  5. 4.にしょうゆ・マヨネーズ・ごま油を加える
  6. 調味料が全体に行き渡ったら完成

酸味がほとんどなくなって美味しい!

業務スーパー「ポテトサラダ」の原型がほとんどなくなりました。具材を追加したので、かなりのボリュームに……。

口の中に一口運んでみると、謎の酸味がない!どうやら酸味を消し去る事に成功したようです。散々「酸味が……」と文句を言っていた私や夫も、箸が進みましたよ。

具材を追加したのでコスパ的にどうなんだろうとは思いますが、それでも市販のポテトサラダよりは安く済んでいると思います。

ヒルナンデスで紹介!業務スーパー「チャーハンの素」192円(税抜)

▲国内自社関連工場製造

2019年10月7日(月)「ヒルナンデス!~業務スーパーの有名な客を捜索~」というコーナーで業務田スー子さんが紹介していたのが「チャーハンの素」です。

この1本でチャーハン約10人前つくれるというコスパ品。

チャーハンの素といえば「チャーハンの素なら永谷園♪」を1度は使ったことがある方も多いと思います。業務スーパーの「チャーハンの素」は瓶に入ったフレークタイプ。セミドライな感じの具材がぎっしり詰まっています。

原材料から、“ぱっ”と見、分かる豚肉とフライドオニオンだけでなく、チャーハンには定番の香味野菜もしっかり入っているようです。
また見た目も、食べ心地でもわからないのですが大豆ミート(粒上大豆たんぱく)も入っています。

使い方はとっても簡単で美味しい

ごま油を引いたフライパンで卵を炒め、半熟状態になったらごはんと焼飯チャーハンの素をいれます。
液体調味料が一切入らないので、火加減などを調節しなくても簡単にパラパラチャーハンが作れちゃいます!

お肉もしっかり入ってますよ!

大豆ミートも混ざっているのかもしれませんが、食べた感じ全くわかりません。味がしっかりしているのですべて焼き豚に感じてしまいます。

1人前15gは少ないかも……

ちなみに1人分に使う焼飯チャーハンの素の量ですが、瓶の後ろの作り方には15gと書かれています。

大体、大さじ2杯くらいです。
ただ、この量だと結構味は薄めですので、私は大さじ山盛りで2杯使っています。

用量通りだと約10人前OKかもしれませんが、好みの味付けや分量によってはあっと言う間に1瓶使い切るかもしれません。

また、この焼飯チャーハンの素はとってもシンプルな味なので、具材をチョイ足しするのもおすすめです。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

買いたい商品はありましたか?

押してあなたの気持ちを教えてね!

ヨムーノ編集部

ヨムーノは、忙しくても「暮らしをもっと楽しく賢く!」をコンセプトに、暮らし全方位の「すぐ実践できるトレンド情報」を発信しています。全国からヨムーノライターやヨムーノメイトを随時募集中です。応募は公式TwitterかInstagramのDMで♪

ヨムーノ編集部 の記事一覧を見る

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ

新着記事