2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

冷凍庫に常備なきゃ困る【コストコ】神アイテム「大容量1kg冷凍食材」がとにかく使いやすい件

  • 2021年11月24日更新

主婦歴14年。5人の母。 毎週コストコに通い、365日衣食住をコストコ品と過ごすアラフォー主婦のaoです。 今回ご紹介するのは、コストコの冷凍食材です!とにかく使いやすくてお気に入り!冷凍庫に常備したい1品です。

エビ、イカ、ムール貝、ホタテが入った「シーフードミックス」

▲シーフードミックス 1kg 1,980円(税込)

こちらは『シーフードミックス 1kg』です。

パッケージ寸法は約40cm×30cm、大きな袋に、シーフードが個々にそのまま冷凍されて 1kg詰められています。

バラバラの状態で冷凍されていると、使いたい量だけ出して使うことができるのでとっても便利ですよね! 袋にもジッパーがついているので、繰り返し開閉できるのも嬉しいところ。

シーフードの種類は、エビ、イカ、ムール貝、ホタテです。

こういった冷凍食品はわざと食材を氷で包んだような商品もよく見かけますが、こちらの商品はほぼ食材のままの状態で氷をまとわず冷凍されています。

生食用だから使いやすい!

そして、こちらの商品のびっくりするところは、生食用ということ!!

ボイル済みの冷凍品なのでもちろん生!ではないですが、解凍するだけで、そのまま食べることができます。 これってかなり嬉しいですよね!

シーフードは、加熱しすぎると固くなってしまい美味しく食べられなくなったりしてしまいがちです。しかし、今回の商品はもともとが生食OKなので、加熱調理する料理に使う際などは、シーフードが温まればOKなので本当に便利です。

美味しく調理するポイント

生食用の場合のおすすめの解凍方法は、使いたい分量をお皿やボウルに出し、冷蔵庫に移して、じっくり解凍です。ゆっくり解凍することでドリップがたくさん出ることを防いで美味しく解凍することができます。

時間がないときには、流水解凍も可能です。ただ、この場合には、やや風味が流れてしまう恐れも。

生食でおすすめなのがシーフードたっぷりのサラダ! 解凍したシーフードをのせるだけでいつものサラダがグレードアップ!

ムール貝、ホタテは旨味がぎゅっと詰まっていてふわっと柔らか。 生臭さなどはほとんど感じません。

エビとイカはぷりっとしていて甘みがあります。 解凍後も身が小さくなることもなくボリューム満点なのも嬉しいですね。

加熱して食べる場合は凍ったまま調理することが可能です。

パスタソースなら、ソースの出来上がり直前に投入し、シーフードが温まればOK。固くならず美味しくいただけますし、炒め物やスープなども凍ったままで投入して大丈夫です。

凍ったまま調理することで解凍時に旨味が抜けることも防げますし、なんならその溶け出た旨味までも一緒に味わい尽くすことができますのでおすすめですよ!

手軽で美味しい鮭のホイル焼きのときにも、パラパラっとちょい足し!
グリルで焼くことでプリッと仕上がったシーフードが最高に美味しいです!
バラバラ冷凍だからこそ、『あ!ちょっと足してみようかな?』といつものメニューに加えられるのでとっても使いやすいですね。

まとめ

売り場で見つけると1kgというなかなか迫力の量に、ついつい食べ切れるかな?と思ってしまうところですが、解凍すればそのまま食べられる生食用というのがとっても使いやすいシーフードミックス。

一つ買っておけば、サラダにも、ホイル焼きにも、パスタや天ぷらにも使えちゃうスグレモノ!冷凍庫に常備しておくといつものメニューにチョイ足しすることでワンランクアップの仕上がりに!

とっても使いやすいので、おすすめの1品です!ぜひコストコのFishコーナーで探してみてくださいね♪

※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部倉庫店にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各倉庫店・施設の公式情報をご確認ください。

この記事を書いた人
コストコナビゲーター
ao

■Ameba公式トップブロガー ■主婦歴14年、5人の母。 ■毎週コストコに通い、365日衣食住をコストコ生活するマニア! ■年間100万円以上コストコ購入する主婦が本気で解説するどこよりも詳しいコストコブログ『aoのコストコガイドブログ!』を執筆中!コストコ関連記事1000件突破! ■コストコ品をうまく活用することでラク家事♪ほったらかし節約♪ゆとりある暮らしをエンジョイ中。

コストコ スタバ 100均 節約 インテリア

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ