小泉 宙生/金山 大 建築家・小泉 宙生/金山 大さんの作品

鳥居町の家

太陽の恵みを最大限享受すべく、建物の向きをきっちり南へ向けている。

太陽の恵みを最大限享受すべく、建物の向きをきっちり南へ向けている。

依頼者の要望
洋風の邸宅をイメージしつつ、和室など日本らしい家屋の良さも取り入れたい。
構造は、鉄筋コンクリート造として堅牢な住まいとしたい。
プライベートリビングとパブリックリビングを分けたい。
暖炉が欲しい。また、洋風の邸宅に見られるような石をふんだんに使いたい。
和室の続き間が欲しい。
コレクションの絵画を飾る壁を多く作って欲しい。
ガレージは3台分必要。
建築家のコメント
大きな建物になるほど、省エネ設計の効果が大きく現れます。
この住宅では様々な省エネの手法を意識して計画しました。

まず、敷地形状を最大限生かすべく東西に長い平面計画とし、深い軒を出すことで、角度が高い夏の日射は遮蔽し、低い冬の日射は建物の奥まで取り込み、自然の恵みを最大限得られるようにしています。
そして窓際の床はタイル張りとすることで、冬場の日射を蓄熱させて暖かな陽だまりを生み出します。

設備面では、蓄熱式床暖房を採用。深夜電力で暖めた熱を日中放熱することで、石張りの床を暖めています。
また、1階の鉄筋コンクリート部分は外断熱とし、熱容量の大きな構造体はすべて蓄熱体として機能させ、室内の温度変化が緩やかになるようにしています。

フォトギャラリー(クリックで拡大できます)

この建築作品の基本データ

箇所情報 洗面  キッチン  バルコニー・ポーチ  外構・エクステリア  リビング・ダイニング  和室  玄関  階段  工事の種類 注文住宅
建物の種類 一戸建て 構造 その他(1階RC、2階木造軸組の混構造)
間取り 8LDK 総工費(目安)※ 26000万円
敷地面積 - 延床面積 -
設計・デザインのポイント 1階は堅牢な鉄筋コンクリート造、2階は軽快な木造としました。
それぞれの構造の良いところを活かし、高揚感がありながらも過ごしやすい住まいを目指しました。柱・梁には国産材の吉野杉を天然乾燥させて使用しています。

外壁に焼杉を採用したことで、モダンな形状ながらも優しい質感となっています。また、上下階で仕上げを変えることにより、ヴォリューム感を抑えるようにしています。
所在地 三重県 津市 ロケーション 郊外
沿線 - 工期 -
竣工 2015年 07月 メディア掲載 -

※この作品事例の登録日は、2017年07月12日です。
※総工費は設計監理料と土地代を除いた総工費の目安金額となります。

この建築家の詳細を見る

この作品の建築家にプランを相談する

小泉 宙生/金山 大

小泉 宙生/金山 大一級建築士事務所 株式会社SWING

大阪府大阪市西区新町1-3-12四ツ橋セントラルビル205

小泉:自然素材を使うこと。それは、今の時代が日常生活の中から切り捨ててきた感覚を、取り戻そうとする行為なのだ、と言えると思います。「触れて気持ちいい」「いい匂いがする」「古びていく様が美しい」。...続きを読む

この作品事例を見たユーザーからの評価

総合評価(平均):

3.6点 / 5点 評価者8人

評価の詳細

デザインがいい
(3.5点/5点) 評価者8人
コストに納得
(3.8点/5点) 評価者8人
参考になった
(3.5点/5点) 評価者8人

この作品を評価する

デザインがいい
コストに納得
参考になった

箇所ごとの詳細を見る (クリックで各箇所のページへ移動します)

  • 洗面廊下の延長線上に、吹き抜けに面した開放的な洗面コーナーを設けました。 廊下の延長線上に、吹き抜けに面した開放的な洗面コーナーを設けました。
  • キッチン白を基調とし、ウォールナットのブラウンをポイントに取り入れた。 白を基調とし、ウォールナットのブラウンをポイントに取り入れた。
  • バルコニー・ポーチトンネル状のピロティを通って玄関へ。 トンネル状のピロティを通って玄関へ。
  • 外構・エクステリアリビング前の水鏡となる黒い水盤から、エントランスホール前の白い水盤へ水が流れる。 リビング前の水鏡となる黒い水盤から、エントランスホール前の白い水盤へ水が流れる。
  • リビング・ダイニング床暖房を敷設した大理石の床は、冬は暖かく夏はひんやりと涼しい。 床暖房を敷設した大理石の床は、冬は暖かく夏はひんやりと涼しい。
  • 和室奥の8帖は炉を備え、茶室も兼ねる。 奥の8帖は炉を備え、茶室も兼ねる。
  • 玄関住まい手の個人所有である絵画を展示するギャラリーとして機能する、玄関ホール 住まい手の個人所有である絵画を展示するギャラリーとして機能する、玄関ホール
  • 階段ゆったりとした勾配に設定されたメイン階段は、昇り降りも緩やか。 ゆったりとした勾配に設定されたメイン階段は、昇り降りも緩やか。

小泉 宙生/金山 大さんの作品事例をもっと見る

この作品事例を見た人は、こんな事例も見ています 

三重県の近隣エリアで設計事務所を探す

三重県を含めた近隣エリアで建築家を探す

三重県を含めた近隣エリア作品事例を探す

このページの先頭へ