本井公浩 建築家・本井公浩さんの作品

毎日が非日常/リゾートライクなイメージ

リゾートライクな心地よい空間バリエーション

リゾートライクな心地よい空間バリエーション

依頼者の要望
構想期間約2年半、仕事でタイミングを失い中々実行することができませんでした。
既存のプレハブ倉庫部分を活用しながら、打合せルームを新設し、施設全体の環境整備、再生を計ります。美しい環境、美しい仕事、美しい建築を目指したいと思い建築設計しました。
建築家のコメント
築20年以上たった倉庫だったため、外壁は傷んでいたが、鉄筋部分はしっかりしていました。その部分を活かし、外側は既存外壁に外壁を追加、2重にしたことで蓄断熱性が向上、窓も2重サッシに変更済です。
内部のインテリアは大人が落ち着ける空間を作りました。
再利用のおもしろさ、プレハブリノベ、古い建具やかまちを用いた遊び心を表現しています。

フォトギャラリー(クリックで拡大できます)

この建築作品の基本データ

箇所情報 洗面  キッチン  リビング・ダイニング  廊下  階段  工事の種類 リフォーム・リノベーション・増改築
建物の種類 オフィス・事務所 構造 プレハブ工法
施工面積 197.0m2 総工費(目安)※ 1500万円
築年数 24年 ロケーション 郊外
施工前の間取り その他 施工後の間取り その他
設計・デザインのポイント  以前のプレハブ倉庫を、元々ある大空間を活かして開放感のあるLDKを作りました。キッチンは落ち着きある室内を意識して表に出過ぎない配置に、また、回遊性のある通路を作りそこに収納を設けることで無駄な動きをなくしました。快適な暮らしができるようプランニングしています。エッジのあるデザインやガラス戸で全体をシャープに、木材や発色の美しい水性塗料で柔らかく濃淡を作るなど、工夫を重ねました。
所在地 神奈川県 沿線 小田急小田原線
工期 設計:6ヶ月間  施工:9ヶ月間 竣工 2019年 07月
メディア掲載 -

※この作品事例の登録日は、2020年09月23日です。
※総工費は設計監理料と土地代を除いた総工費の目安金額となります。

この建築家の詳細を見る

この作品の建築家にプランを相談する

本井公浩

本井公浩(株)本井建築研究所一級建築士事務所

神奈川県綾瀬市小園629-6

光や風、自然を扱う建築手法やシンプルで繊細な美意識や精神性は、今もなお 私たちの日常をより豊かなものへと導きます。 大切に長く使える安全性と進化するテクノロジーに呼応した機能性を基本に、クライア...続きを読む

この作品事例を見たユーザーからの評価

総合評価(平均):

5点 / 5点 評価者1人

評価の詳細

デザインがいい
(5点/5点) 評価者1人
コストに納得
(5点/5点) 評価者1人
参考になった
(5点/5点) 評価者1人

この作品を評価する

デザインがいい
コストに納得
参考になった

箇所ごとの詳細を見る (クリックで各箇所のページへ移動します)

本井公浩さんの作品事例をもっと見る

この作品に付けられたタグ

この作品事例を見た人は、こんな事例も見ています 

神奈川県の近隣エリアで設計事務所を探す

神奈川県を含めた近隣エリアで建築家を探す

神奈川県を含めた近隣エリア作品事例を探す

このページの先頭へ