建築家・安河内 健司 + 西岡 久実さんのブログ「いちごちゃん」

いちごちゃん

2013/03/09 更新

いちごって美味しい。
そして、かわいい。

色も形もかわいいし、「いちご」って
名前がまたかわいい。

毎年この季節は少し多めに買って、
生で食べるほか、パンづくりなどに使う
酵母液をつくる。

いちご酵母でつくるパンは、
生地がほんのりのピンク色で、
いちごの甘酸っぱい香りがして最高。

写真は、去年のこの季節にいちご酵母を
使ってつくったベーグル。
脇にそえてあるジャム?コンポート?も
いちご酵母液をしぼった残りの果肉を
白ワインと少量の砂糖で煮詰めたもの。
クリームチーズとの相性も◎です。

今年は、忙しく、まだつくれてません。
何とか、いちごの季節が終わるまでには、、、

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