相川直子+佐藤勤 建築家・相川直子+佐藤勤さんの作品

階段上を利用して収納に[階段]

通風と採光のために階段室にも大きな開口を設けています

通風と採光のために階段室にも大きな開口を設けています

建築家のコメント

とかく無駄の生まれる階段下は1階主寝室のクローゼット。
そして2階からロフトに行く途中の階段にはなぜかハシゴ。
ここを上がると屋根裏収納がた〜ぷりです。

この作品のその他の箇所情報

フォトギャラリー(クリックで拡大できます)

この建築作品の基本データ

箇所情報 洗面  和室  玄関  階段 その他  工事の種類 注文住宅
建物の種類 一戸建て 構造 木造軸組み工法
間取り 4LDK 総工費(目安)※ 3500万円
敷地面積 138.6m2 延床面積 118.8m2
設計・デザインのポイント 敷地周囲は住宅地とはいえ、北入りの敷地でした。南面は細い路地に面していましたが、対面する建物のため1階部分の日照には限りがありました。そこで1階を主寝室や子供室、水周りとし2階を南面するリビング・ダイニング・キッチンという構成にしました。ここにロフト空間を重ね大きな片流れ屋根を載せました。敷地条件を分析し設計をしますが、近隣に対しても配慮が必要であると私たちは考えています。
所在地 千葉県 千葉市花見川区 ロケーション 郊外
沿線 JR総武本線・京成千葉線 工期 -
竣工 2011年 03月 メディア掲載 季刊『住まいの設備を選ぶ本』2012年春号
月刊『田舎暮らしの本』2014年12月号

※この作品事例の登録日は、2020年07月01日です。
※総工費は設計監理料と土地代を除いた総工費の目安金額となります。

この建築家の詳細を見る

この作品の建築家にプランを相談する

相川直子+佐藤勤

相川直子+佐藤勤あいかわさとう建築設計事務所

東京都台東区谷中1-5-11ディアプラザ根津104号

 私たちは男女ペアの建築設計事務所で、関東甲信越を中心に日本全国での設計・監理をお受けしています。  私たちは建主さんとのコミュニケーションを大切にし、建主さんらしい住まいを実現します。一緒に生...続きを読む

この作品事例を見たユーザーからの評価

総合評価(平均):

1.5点 / 5点 評価者2人

評価の詳細

デザインがいい
(2.5点/5点) 評価者2人
コストに納得
(1点/5点) 評価者2人
参考になった
(1点/5点) 評価者2人

この作品を評価する

デザインがいい
コストに納得
参考になった

箇所ごとの詳細を見る (クリックで各箇所のページへ移動します)

  • 洗面建主さんの希望を生かした洗面スペース 建主さんの希望を生かした洗面スペース
  • 和室コンパクトな和室ですが、来客時には大人二人がゆったり就寝できます。 コンパクトな和室ですが、来客時には大人二人がゆったり就寝できます。
  • 玄関ちょっとした玄関アプローチも和モダンテイストに ちょっとした玄関アプローチも和モダンテイストに
  • その他階段の踊り場から梯子で屋根裏収納へ 階段の踊り場から梯子で屋根裏収納へ

相川直子+佐藤勤さんの作品事例をもっと見る

この作品に付けられたタグ

この作品事例を見た人は、こんな事例も見ています 

このページの先頭へ